Trastorno no inflamatorio que produce contracciones exageradas del colon o intestino grueso.
En la mayoría de los casos la aparición de síntomas de esta enfermedad como la flatulencia, el dolor abdominal o la diarrea; se deben a que el intestino no se mueve adecuadamente. Para promover este movimiento existen ciertas "técnicas":
- Comer despacio y masticar bien.
- Procurar mantener un horario en las comidas, e ir al baño a la misma hora.
- Evitar comidas copiosas.
- Evitar bebidas con gas o alimentos que producen gas como las judías, los garbanzos, el repollo, la coliflor, habas...
- Evitar el consumo de comidas grasas.
- Aumentar la cantidad diaria de alimentos ricos en fibra como el pan integral, frutas con miel, avena...
- Beber 2 litros de agua diaria para asegurar la eficacia de la fibra dietética.
- Realizar ejercicio físico.
-Especias.
-Alcohol.
-Café.
-Sopas de sobres.
-Cacao.
-Derivados lácteos.
-Bollería.
-Mantequilla.
-Alimentos que contienen grandes cantidades de fructosa y sorbito.
Adjunto un vídeo donde se explica el origen del colon irritable y alimentos perjudiciales:

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