¿De verdad producen cáncer?
Tras el alarmismo de los medios de comunicación sobre este tema, vamos a aclarar y matizar sobre ello:
- Es cierto que el consumo exagerado o diario de estas carnes aumenta el cáncer de colon, muchos estudios lo llevan diciendo durante años. Pero solo lo hacen con un consumo diario, comer carnes rojas una vez a la semana no te hará padecer cáncer en un futuro.
- Están dentro del grupo donde están el tabaco y el amianto, pero eso no quiere decir que lo hagan en al mismo nivel. La carne procesada produce cáncer en un 18% y el tabaco lo hace en un 1500%.
- Las recomendaciones semanales del consumo de estas carnes están entre una o dos veces (una ración de carne está entre los 90-120 gramos, así se siguen las recomendaciones de la dieta mediterránea y no se superan los 300 gramos semanales que marca como límite la OMS)
- En la carne procesada (embutidos, salchichas...) la OMS no determina una cantidad máxima, algunos estudios dicen que no se deben sobrepasar los 20 gramos diarios.


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