17 de noviembre de 2015

La Dieta Vegana



En este video explica detalladamente los tipos de dietas y en especial la vegetariana que se compone de

cereales, que te aportan energia, hierro fibra, vitaminas...

arroz: vitaminas., legumbres, frutos secos y lacteos.

Y sobre todo es necesario un aporte diario de frutas como por ejemplo naranjas, mandarinas,kiwi... que tienen vitamina c

Los huevos y lacteos, son alimentos proteicos. Tienen metionina.
Las grasas son necesarias pero las saludables.

Ultimamente es frecuente escuchar en las noticias sobre la dieta vegana, esta de moda entre la gente más alternativa que decide evitar comer todos los productos de origen animal, incluidos la carne, los huevos y los lácteos. Tampoco comen productos alimenticios de origen animal, como la gelatina y la miel.

Por qué las personas eligen ser veganas?

Para muchos, ser vegano no se trata solo de elecciones de alimentos. Es una forma de vida. Las personas que siguen una dieta vegana, por lo general, están inspiradas por un deseo de mejorar su salud, preservar el medioambiente y proteger a los animales del daño y de la explotación.

Los veganos que se toman muy enserio el asunto no usan productos derivados de animales, como el cuero, la seda o determinados jabones y cosméticos.


la información la he extraido de este link:

https://www.youtube.com/watch?v=0Kad-FApGTs



Los alimentos en los que se fijan sobremanera son los siguientes:
Carmín/cochinilla: es un colorante común de los alimentos que proviene de los escarabajos triturados.
Goma laca: un glaseado que proviene de los escarabajos. Suele encontrarse en los caramelos duros y las granas.
Caseína: un producto de la leche que, a veces, se encuentra en batidos de proteínas.
Suero: un producto lácteo que aparece como aditivo en una amplia variedad de alimentos.

Propiedades del pepino.

Esta hortaliza de verano ofrece una gran cantidad de propiedades y beneficios para nuestro cuerpo, sobre todo debido a su alto contenido de agua. Su aporte calórico es muy bajo, por ello es que se consume en dietas. A continuación os nombraré algunas de las propiedades del pepino:
  • Propiedades del pepino para la piel: la cáscara de pepino se utiliza en varios tratamientos estéticos, porque es en esa parte del vegetal donde más se concentran los ácidos cafeico y ascórbico y la vitamina C. Ayudan a mantener sana la piel, alivia la irritación y reduce la inflamación.
    Sacada de mercacordoba.es
  • Propiedades del pepino para los tejidos: uno de los componentes del pepino es la sílice que ofrece muchos beneficios para la salud. Es trata de un mineral con la capacidad de fortalecer los tejidos conectivos del cuerpo, es decir, los músculos, los ligamentos, los tendones, los cartílagos y hasta los huesos. Ayuda a mantener una piel sana, por eso está presente en muchas cremas para tratar el acné y enfermedades cutáneas.
  • Propiedades del pepino para el sistema cardiovascular: contiene buenas cantidades de magnesio, fibra y potasio. Estos tres componentes ayudan a reducir la presión arterial.
  • Propiedades del pepino para la digestión: si tienes problemas digestivos como acidez o pesadez estomacal, consumir pepino te aportará fibra, agua, potasio y magnesio que ayudan en la digestión.

16 de noviembre de 2015

Frutas según sus calorías.

Grupos de frutas más o menos calóricas.

No hay que prohibir las frutas aunque se esté realizando una dieta de pérdida de peso, pero debe tenerse en cuenta la cantidad y el tipo de fruta, ya que contienen azúcares fácilmente absorbibles. A continuación agrupo las frutas por su cantidad calórica indicando el tamaño adecuado equivalente a una ración:

  • Menos calorías: Melón, sandía (2 rodajas), fresas (12 unidades), fresones (6 unidades), pomelo (1 unidad).



  • Grupo intermedio: Albaricoque (2-3 unidades), naranja (1 unidad mediana - 160 gr), pera (1 unidad mediana - 170 gr), mandarina (3 unidades pequeñas), limón, ciruelas (2-3 unidades), piña (2 rodajas), kiwi (2 unidades), manzana (1 unidad mediana - 160 gr), mango (1 unidad pequeña - 150 gr), caqui (1 unidad mediana - 150 gr).




  • Más calorías: Plátano (pequeño tipo canario - 100 gr), uva (un racimo pequeño), cerezas (un puñado de tu mano), higos (2 unidades), chirimoyas (1 unidad pequeña - 120 gr), nísperos (2-3 unidades pequeñas).



Independientemente del aporte calórico, las frutas son uno de los alimentos que más nutrientes contiene. Vitaminas, fibras vegetales solubles, antioxidantes naturales son algunos de los beneficios que este alimento nos aporta, además de ayudar a mantener estable nuestra hidratación.




Seis mitos sobre las comidas navideñas.

Ahora que se acercan las navidades me pareció conveniente poner seis mitos sobre estas comidas:
 
1. "Para compensar, hoy no como". La perspectiva de una cena de tres platos, precedida por decenas de aperitivos y culminada con varios postres, copa, café y puro, lleva a algunas personas a saltarse la comida anterior o la posterior. Casi siempre el objetivo es evitar una ganancia de peso, pero los expertos aclaran que "Está científicamente demostrado que saltarse alguna de las comidas principales se asocia con una mayor tendencia a engordar".
 
2. "Total, sólo será hoy". Dejarse llevar por la gula pensando que el de esa comida o esa cena será el único exceso. "Hay que ser honesto y contar con todas las celebraciones que se plantean en el calendario. Lo que hay que hacer es intentar distribuir los excesos y ponerse metas que sabes que puedes cumplir", señala Almudena Castro, presidenta de la sección de Riego Cardiovascular y Rehabilitacion Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC)

3. "Voy a tomar un 'protector de estómago' antes del atracón": En muchas familias, el omeprazol en muchas familias es pan de cada día, pero los especialistas advierten de que este fármaco "no es inocuo" y "no debe tomarse sin prescripción médica". Está indicado "en un grupo específico de pacientes, como los que tienen una úlcera de estómago, o siguen una determinada medicación y durante un tiempo pautado. Fuera de esos casos no debería utilizarse", apunta Sacristán.

4. "No pasa nada si, por un día, no sigo la medicación". Ante la cantidad de comida y bebida que se presenta en una celebración, algunos enfermos deciden no tomar sus pastillas. Esta decisión "es un grave error", especialmente en el caso de los cardiópatas. "No se puede dejar de tomar la medicación por nada". Y menos aún en unas fechas en las que "la comida suele contener más sal y grasas y se bebe más líquido". La combinación de exceso y falta de medicación puede provocar, sobre todo en la gente mayor, una descompensación de una insuficiencia cardiaca controlada o incluso problemas cardiovasculares más graves y que no dan la cara hasta más tarde.

5. "Con todo lo que he comido, puedo beber más alcohol". Aunque no es lo mismo ingerir alcohol con el estómago vacío que con él lleno, la comida no tiene la capacidad de hacer desaparecer la bebida. "Un litro de alcohol sigue siendo un litro de alcohol independientemente de que hayas comido cuatro platos" aclara Sacristián.

6. "De este sí puedo". Si es diabético, no se escude en los productos etiquetados como "aptos o especiales para diabéticos" para comer sin control. Lea la etiqueta y compruebe la cantidad de grasa y otros componentes que contienen. "Es preferible tomar del turrón normal una cantidad más pequeña que abusar del etiquetado como específico", según los especialistas.


Impacto económico causado por la diabetes

La diabetes es una enfermedad de incidencia elevada en nuestro país, pero también en muchos otros.
En 2013 supuso un gasto económico en el ámbito sanitario de aproximadamente 431.000 millones de euros en todo el mundo. En España el gasto es de 5.809 millones en España  lo que supone un 8,2% del presupuesto sanitario en nuestro país. Cada persona con diabetes supone un coste anual en España de 1.770 euros. El 15% de esta cantidad fue destinada a fármacos antidiabéticos, el 24% a otros medicamentos como son los antidepresivos o los hipolipemiantes, y el 61% a la Atención Primaria y a hospitalizaciones.

Esta enfermedad también afecta a nivel laboral, ya que muchas de sus consecuencias pueden inhabilitar a una persona ya que puede provocar ceguera, que sean necesarias  amputaciones…

15 de noviembre de 2015

Diabetes en niños y estudios.

Sacada de guiainfantil.com
En España, la diabetes ya afecta a más de 30.000 niños y la incidencia se ha duplicado en los últimos 20 años, «Cada vez debutan más niños y a una edad más temprana», comenta Pilar Carpintero López, enfermera y educadora en diabetes. Las causas de esto se desconocen. Algunas hipótesis apuntan a que «quizás en la vida intrauterina ya sucede algo que les predispone». La diabetes tipo 1, que representa aproximadamente el 90% de las diabetes en la población infantil, es una enfermedad autoinmune en la que influyen muchos factores como la contaminación ambiental.

Respecto a la diabetes tipo 2, más típica de los adultos, también empiezan a verse más casos en la edad pediátrica. Y aquí sí se conoce la causa: la creciente obesidad infantil, por malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Afirma esta enfermera que tienen a niños con 102 kilos de peso. En España, más de un 45% de los menores padece exceso de grasa. Un problema muy grave que requiere un estilo de vida más saludable y una mayor adhesión a la dieta mediterránea. Por esto la ciencia tiene un gran reto: curar la diabetes o, al menos, encontrar la vía para no tener que administrar insulina. Hay mucha gente trabajando en esta línea, se han ensayado en adultos los resultados del trasplante de los islotes pancreáticos. «Se trata de infundir células productoras de insulina en el páncreas de estos pacientes». Aunque parece que funciona, aún no se baraja su utilidad en la población infantil.

También se están investigando vacunas. En la actualidad, «no hay inmunoterapia aprobada para el tratamiento de la diabetes tipo 1, sólo inyecciones de insulina, un avance que fue descubierto ya hace más de 90 años, y bombas de infusión», explicaba Lawrence Steinman en su estudio. Junto a su equipo, este científico realizó un ensayo clínico con 80 personas con diabetes tipo 1. Los datos, aunque esperanzadores, aún son preliminares. En palabras de González Vergaz, «hay que ser cautos. La vacuna actuaría impidiendo el proceso autoinmune que destruye las células beta-pancreáticas (encargadas de producir insulina). El problema es que debería ser muy selectiva, para no alterar el resto del sistema inmune» comenta.

Causas y prevención de padecer diabetes


En los últimos años ha aumentando drásticamente la incidencia de la diabetes. Se afirma que dicho aumento se debe a los cambios en el comportamiento social de las personas, lo que conlleva a un estilo de vida cada vez más sedentario de la población.
También influye la alimentación inadecuada, ya que se ingieren un mayor número de calorías de las que se gastan haciendo ejercicio.
La buena alimentación y la actividad física son esenciales para prevenir el riesgo de padecer diabetes o por lo menos evitar la prematuridad de que aparezca.
En los últimos años se ha creado el término "diabesidad", el cual unifica obesidad y diabetes tipo 2. Dos términos íntimamente relacionados. Por lo tanto prevenir la obesidad es indispensable. En España alrededor de 11 millones de españoles son obesos, por lo que están en riesgo de convertirse en diabéticos.

La comida tradicional de nuestro pais

La gastronomia de nuestro pais es muy variada, esta influida por las diferentes regiones que componen el pais. Se diferencian por las partes costeras, donde predominan pescados y las regiones de interior, representa la diversidad de muchas culturas que han influido en nuestroo territorio, ademas de paisajes y climas.

Las conquistas a lo largo de la historia del territorio, han influido mucho en las tecnicas culinarias e ingredientes.
Fue desconocida en Europa durante los siglos XIX y XX hasta que cobra identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias.

Todo esta aparicion frente al mundo , sucede gracias a escritores especialiados en este tipo de temas que alabaron nuestros platos e investigaron su origen y aparicion en territorio nacional.
A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la «generación gastronómica del 27».
Tambien nuestra gaastronomia esta influida por la dieta mediterranea.

Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales, frutas, verduras,el aceite de oliva como grasa principal, el vinagre y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
Las causas de tales propiedades parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre).También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos ω-3, (omega 3) y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos y resveratrol).


Beneficios de la zanahoria.

ZANAHORIA



Beneficios:
  1. Posee gran contenido de fibra.
  2. Ricas en fósforo, lo que las hace tan útiles para las mentes cansadas y agobiadas.
  3. Es un antiséptico.
  4. Normaliza la sangre.
  5. Ayuda a la salud de los ojos y especialmente a la visión nocturna.
  6. Protege la piel y la ayuda a mantenerse joven.
  7. Es rica en antioxidantes como la vitamina A, folato, beta caroteno y otros.
  8. Contiene minerales vitales y micronutrientes beneficiosos para la salud.
  9. Ayuda a equilibrar problemas digestivos y metabólicos.
  10. Promueve la salud de los pulmones.
  11. Se pueden consumir cuando se padece de anemia o depresión.

En este vídeo se explican muchos de sus beneficios:


14 de noviembre de 2015

Beneficios del agua.

1. Perder peso: reduce el hambre, es un efectivo supresor del apetito y ayuda al cuerpo a metabolizar la grasa acumulada, por lo que ayudará a perder peso.
2. Remedio natural para el dolor de cabeza: Ayuda a aliviar el dolor de cabeza y dolores de espalda causados por la deshidratación.
3. Piel más saludable: ayuda a que la piel esté bien hidratada por lo que lucirá más joven.
4. Mejora de la productividad en el trabajo: El cerebro está compuesto principalmente de agua, por lo beber agua ayuda a pensar mejor, estar más atento y más concentrado.
Sacada de riogrande-sevilla.com
5. Mejor ejercicio: El agua regula la temperatura corporal, ayuda a sentirse con más energía al hacer ejercicio.
6. Ayuda en la digestión y previene el estreñimiento, puesto que el agua incrementa la actividad metabólica.
7. Menos calambres y esguinces: Una hidratación adecuada ayuda a mantener lubricados los músculos y las articulaciones y mejora la resistencia de los ligamentos.
8. Reduce el riesgo de cáncer. Beber la cantidad recomendable de agua hace que el hígado, los riñones, el sistema digestivo e inmunológico cumplan muy bien con sus funciones.
9. Alivia la fatiga: El agua es utilizada por el cuerpo para ayudar a eliminar las toxinas y productos de desecho del cuerpo. Si el cuerpo carece de agua, el corazón tiene que trabajar más para bombear la sangre oxigenada a todas las células, lo mismo para el resto de los órganos vitales, se agotan y por tanto tú también.
10. Buen estado de ánimo: Gracias a que tu cuerpo se siente bien, tu mente se siente feliz.
11. Menor probabilidad de ponerse enfermo: Beber la cantidad de agua adecuada ayuda a luchar contra la gripe y otras dolencias como las piedras del riñón y ataques al corazón.

Los Frutos secos y sus propiedades


Los frutos secos en general, son alimentos con una concentración elevada energéticamente, pero muy nutritivos, es decir, poseen alta densidad calórica porque en poco volumen concentran calorías, pero al mismo tiempo, tienen una cantidad elevada de nutrientes beneficiosos para el organismo. Entre las propiedades nutricionales que destacan en los frutos secos podemos nombrar su contenido en grasas saludables, muchos de ellos con ácidos grasos omega-3 en su composición.



A excepción de las castañas que casi no contienen grasas y poseen más cantidad de hidratos complejos, la mayor parte de los frutos secos aportan alrededor de las 600 Kcal por cada 100 gramos porque contienen unos 50 a 60 gramos de grasa en esta cantidad.
Viendo esto, muchos pueden creer erróneamente que los frutos secos engordan, pero no se trata más que de un mito, pues son alimentos muy ricos en proteínas vegetales y contienen fibra, ambos factores dan saciedad y por ello, no podemos consumir grandes cantidades de estos ingredientes.

Además, si comprobamos el valor nutricional de los frutos secos de unos 30 gramos, nos daremos cuenta que no alcanzan las 200 Kcal y que nos ofrecen una diversidad importante de vitaminas y minerales entre los que destacan el potasio, magnesio, fósforo, viatmina E y del complejo B

El desconocimiento de padecer diabetes

387 millones de personas en el mundo tienen diabetes sin saberlo, datos obtenidos a través de la OMS (Organización Mundial de la Salud). Esto supone una prevalencia del 9 % en personas adultas con edades superiores a 18 años. Se considera una de las epidemias del siglo XXI. En el año 2012 fallecieron alrededor de 1,5 millones de habitantes debido a esta enfermedad como causa directa. La mayoría de estas muertes ocurrieron en los países de bajos y medios ingresos tales como India, China, Egipto o México. La diabetes ocupa dos tercios en los casos de esta enfermedad.
Esta es la enfermedad crónica más frecuente en España ya que la padecen 5,3 millones de personas. En los últimos años esta cifra ha aumentado ya que en 1993 las personas que padecían dicha enfermedad era de un 4,1% mientras que en 2014 la cifra ha ascendido a 6,8%.
Los expertos aseguran la existencia de una diabetes oculta ya que aproximadamente 175 millones de personas que padecen dicha enfermedad lo desconocen.
Pero la OMS afirma que esto va a ir en aumento. en 2035 los casos de diabetes ascenderán a 592 millones de personas, lo que significa que 1 de cada 10 adultos padecerán dicha enfermedad, constituyendo la séptima causa de muerte a nivel mundial.

Imagen procedente de eldeber.net

¿Qué pan es más saludable?



Esta pregunta se la hace mucha gente y la respuesta es muy fácil, el más sano es el pan PAN.

El problema de los panes industriales es que se precocinan y suelen añadirse emulgentes, conservantes, potenciadores de sabor...y se congelan hasta que llega a la panadería y se vuelven a calentar para su posterior venta.

El pan artesano no necesita todo esto porque se utiliza la masa madre (mezcla fundamentalmente de harina con agua, en la que se propicia la reproducción de los hongos o levaduras) para elaborar el pan. Es un alimento más natural sin añadidos químicos y por tanto de mejor calidad. No es fácil encontrar panaderías que realmente sean artesanas, muchas de ellas indican pan artesano cuando no es cierto.

Aclarado esto, dentro de las variedades de pan podemos encontrar:
      • Pan blanco: El más extendido y el que más se consume habitualmente. Está compuesto por un 90% de trigo y un 10% de salvado.
      • Pan integral: Se emplea harina producida a partir del grano de cereal completo por lo que la cantidad de vitaminas y minerales que ofrece es mayor que el blanco. Se caracteriza por una corteza gruesa y oscura y una miga marrón.
      • Pan pseudo-integral: Resulta de añadir artificialmente fragmentos de salvado a la harina blanca No hay que confundirlo con el integral y no tiene las mismas propiedades ya que se elabora básicamente con la misma harina que el pan blanco.
      • Otros panes: Pan ácimo (sin levadura), pan de molde (utilización de harina más refinada y más blanca. al que se añaden azúcares y leche, por lo tanto tiene mayor proporción de grasa), pan sin gluten...

13 de noviembre de 2015

Nutricion y el cancer de Colon

 
 Una alimentacion y nutrición adecuadas son herramientas vitales en la lucha contra el cáncer de colon.

Dieta para  prevención del cáncer de colon.
  • Comer frutas y verduras.
  • Comer pescado de 1 a 3 veces por semana.
  • Limitar el consumo de carnes rojas.
  • Evitar el exceso de sal.
  • Evitar el exceso de grasas saturadas.
  • Mantener un peso saludable.
  • Realizar ejercicio físico.
  • Limitar el consumo de alcohol.
  • Evitar el tabaco.
  • La fibra tiene un efecto protector sobre los sintomas del cáncer colorrectal. Las dietas ricas en vegetales ricos en fibra ha demostrado una protección significativa contra el cáncer colorrectal mortal.
Dieta para los pacientes con cáncer de colon.
Para los pacientes con cáncer colorrectal, es importante mantener una dieta saludable para poder soportar y reducir la gravedad de los efectos secundarios del tratamiento, ya sea de tipo quirúrgico, quimioterapia o de radioterapia. 
Un ejemplo de dieta saludable incluye:
  • fluidos para prevenir la deshidratación.
  • proteínas, para mantener la masa muscular y la reparación del tejido corporal.
  • carbohidratos y grasas, para producir las calorías que suministran combustible al cuerpo para la energía.
  • vitaminas y minerales, para mantener el funcionamiento normal del cuerpo.
  • Los ácidos grasos omega-3 son beneficiosos para estimular el apetito. Estos ácidos grasos omega-3 se encuentran en pescados grasos como el salmón, arenque y caballa, semillas de lino y aceite de semilla de lino y las nueces.
 

La Universidad Isabel I organiza en Burgos la segunda Jornada sobre Nutrición

El sábado 14 de noviembre de 2015 se celebra la segunda Jornada de Nutrición por la universidad Isabel I en Burgos para los alumnos del primer curso del Grado en Nutrición y Dietética.
El principal objetivo de la celebración de esta jornada es mejorar y completar la formación de los estudiantes del Grado en Nutrición y Dietética. Por esta razón la Universidad Isabel ! ofrece la oportunidad de ir a dos talleres formativos sobre Química y Bioquímica Alimentaria y Antropometría.
Esta no es la única jornada que se pretende celebrar, sino que se pretenden realizar tres en el curso 2015-2016. Las siguientes serán destinadas a alumnos con conocientos superiores, por lo tanto para los estudiantes de los cursos superiores.
Esto es algo innovador y muy beneficioso que debería de tomarse como ejemplo para otras universidades.


¿Tan importante es el desayuno en los niños?

Se ha realizado un estudio en Reino Unido que concluye que desayunar de forma saludable contrubuye a que los niños tengan menos riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. 
La investigación se basó en un estudio transversal que registró datos de 4.116 niños de la escuela primaria, que informaron sobre la frecuencia con la que desayunaban, detallando qué alimentos tomaban en esta comida, y a los que les realizaron analíticas sanguíneas para medir los marcadores de riesgo de la diabetes, como la insulina en ayunas, la glucosa...
El 26% de los pequeños admitió que no desayunaba a diario, y por lo general los que tenían este hábito presentaban niveles más altos de insulina en ayunas, mayor resistencia a ésta.
Con respecto al tipo de alimentos que ingerían, lo que tomaban cereales ricos en fibra para desayunar presentaban una menor resistencia a la insulina que los comían otros tipos de alimentos, como galletas. 
Tras mirar otros factores que podrían influir en las conclusiones del estudio, como la actividad física, su nivel socieconómico, o su grasa corporal, las asociaciones descubiertas continuaron siendo significativas. 
En conclusión este estudio demuestra que desayunar es muy importante y que influye en padecer diabetes tipo 2. Los investigadores de este estudio también advierten que hay que seguir investigando en este tema. 

¿Sufres ansiedad por la comida?



Aquí algunos consejos para controlarla:

  1. Asegúrate de realizar cinco comidas diarias y así regular el apetito y evitar aquellos momentos de picoteo.
  2. En los momentos con más ansiedad por la comida, busca distracciones para evitar estar en casa y así no tener la tentación de picar. Puedes salir a la calla a dar un paseo, planear alguna actividad deportivo, etc.
  3. Ir a comprar con una lista cerrada de alimentos y limitarse a comprar los alimentos escritos. Sobre todo, no ir a comprar con hambre.
  4. En la cocina o en la despensa, no colocar los alimentos hipercalóricos (embutidos grasos, patatas fritas, refrescos...) en lugares de fácil acceso ni a la vista.
  5. Para aumentar la sensación de saciedad, inicia la comida y la cena con una ensalada o un plato de verdura o caldo vegetal.
  6. En los momentos que no resistas la tentación de ir a la cocina a picar alguna cosa opta por preparar una macedonia de frutas o unos vegetales, limpialos cuidadosamente, cómelos despacio.
  7. Algunos alimentos bajos en calorías, que se pueden tomar en momentos con más hambre son:

    • Vegetales: Zanahoria, apio, cebolla, cogollos, col, canónigos, col lombarda, escarola, espinacas, rúcula, pimiento rojo, pimiento verde, tomate, pepino, encibias, cebollino...
    • Encurtidos: Pepinillos, cebolletas, alcaparras o ajitos, apenas tienen calorías (las olivas quedan excluidas porque son muy calóricas).
    • Una lata pequeña de: Almejas, berberechos, navajas al natural (no en aceite porque tiene muchas calorías).
    • Infusiones, chicles o caramelos.
    • Puedes tener siempre en la nevera caldo vegetal o puré de verdura (sin patata ni queso) y tomar una taza siempre que quieras; o zumo de tomate o gazpacho sin pan y con poco aceite.
Adjunto un vídeo en el que se dan algunos consejos para controlar la ansiedad:






12 de noviembre de 2015

Nutrición hospitalaria

NUTRICION ENTERAL

La alimentación oral es la forma natural de nutrirse, pero hay muchas circunstancias por las que resulta imposible realizarse, lo cuál nos lleva a recurrir a las técnicas de nutrición artificial. circunstancias por las que resulta imposible realizarse, lo cuál nos lleva a recurrir a las técnicas de nutrición artificial.

Así, la nutrición enteral se aplicará a todo paciente que no pueda o no deba comer normalmente, pero con un sistema digestivo funcional.deba comer normalmente, pero con un sistema digestivo funcional.

Se puede definir como el ingreso de nutrientes por vía digestiva (estómago o intestino delgado)

NUTRICION PARENTERAL
La nutrición parenteral es la forma intravenosa de aportar un soporte alimenticio, en aquellos pacientes que por distintas circunstancias poseen un balance nitrogenado negativo (en el que el aporte proteico es menor al consumo). El objetivo así será mejorar el estado nutricional del enfermo, para acelerar su curación. alimenticio, en aquellos pacientes que por distintas circunstancias poseen un balance nitrogenado negativo (en el que el aporte proteico es menor al consumo). El objetivo así será mejorar el estado nutricional del enfermo, para acelerar su curación.
Su uso se restringe por sus complicaciones añadidas, a la existencia de un estado  catabólico(estómago o intestino delgado), con las siguientes condiciones:

La estimulación del chocolate.

El chocolate es el alimento que más estimula el cerebro, por delante del jamón, de la tortilla... Según un estudio realizado en España, también muestra que esta estimulación es mayor en hombres que en mujeres.  
En este estudio se analizó el cerebro de 40 personas, con un rango de edad de 18-80 años. El estudio se realizó en dos etapas, primero escogieron los alimentos más deseados por los españoles (jamón, tortilla y chocolate) y después tartar de salmón, un sabor nuevo o desconocido para muchos, así podían contrastar las respuestas. En la segunda etapa analizaban las reacciones que se producían en el cerebro al ver y comer ese alimento. 
Se concluyó que es el chocolate el alimento que más estimula el cerebro, que el punto de máxima emoción se alcanza a los tres segundos de ingerir el alimento, que esta estimulación es mayor en los hombres y por último que se genera una mayor respuesta cerebral con el chocolate que con otras imágenes de otro contenido como por ejemplo el sexo, viajar o hacer deporte.

Receta de bacalao con arroz

Ingredientes:

· Arroz à 300g
· Caldo de bacalao
· 1 cebolla
· 2 alcachofas
· Migas de bacalao desaladas à 250g
· Pimiento verde à 80g
· 2 tomates rojos
· 2 dientes de ajo
· 1 limón grande
· Perejil fresco
· Aceite de oliva
· Sal

Preparación:

1. Preparar los ingredientes necesarios para hacer el arroz con bacalao.
2. Picar la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento y el tomate muy menudos.
3. Limpiar las alcachofas, cortarlas en trozos y echarlas en agua con limón.
4. Dorar las alcachofas escurridas con un poco de aceite de oliva. Echar el ajo, el pimiento y la cebolla picados previamente.
5. Cuando la cebolla este casi transparente, echar el tomate.
6. Echar el caldo de bacalao o pescado y cuando hierva echar el arroz. Cocinar durante 18 min.
7. A mitad de la cocción, añadir las migas de bacalao. Echar un poco de sal y añadir el perejil cortado.

¿Qué es mejor?

FRUTA O ZUMO?




Es importante destacar la importancia de comer fruta entera, no podemos pretender tomar las tres piezas diarias en forma de zumo por varios motivos:
  • Menos aporte de fibra que la pieza entera.
  • Para llenar un vaso se necesitan 2-3 piezas de fruta o más, el aporte de azúcar de rápida absorción es excesivo (porque perdemos parte de fibra al exprimir que haría que se absorbiera más lentamente y por la cantidad de piezas de fruta) con la consecuencia de una hiperglucemia, sobre todo si se toma solo.
  • Riesgo de caries (sobre todo en niños).
  • Consumir fruta entera nos aporta vitaminas que se encuentran solo en la pulpa o en la piel, ambas las desechamos en los zumos exprimidos.
  • La mayoría de los zumos comercializados contienen baja cantidad de zumo natural, y el resto son agua, conservantes y edulcorantes. 

Como conclusión deducimos que siempre va a ser mejor y más sano consumir fruta fresca, gracias al mayor aporte de nutrientes. 


Se puede tomar zumos naturales pero no puede ser la única manera de tomar fruta. Por supuesto quedan descartados los zumos envasados, estos son los nuevos refrescos pero sin gas!

Para saber más:

11 de noviembre de 2015

El tabaco y sus componentes


En esta imagen se reflejan todos los componentes nocivos del tabaco.
El problema de engancharse a fumar se debe a la sustancia de la imagen llamada nicotina, que utiliza en nuestro organismo un sistema de dependencia, y nos crea una adicción al tabaco.
Frente a la pregunta de si es mejor el tabaco de liar  o el comercial, podemos intuir que el papel del de liar contiene menos sustancias nocivas pero crea dependencia igual.
Los que no fumeis pensaroslo muy bien antes de empezar porque luego, lo más complicado es dejar de hacerlo.

La dieta saludable de la madre protege al corazón del bebé

Es importante saber que las mujeres que llevan a cabo una dieta saludable durante su embarazo tienen un riesgo menor de tener un bebé con cardiopatía congénita. Constituyendo un 37% menos de riesgo con respecto a las mujeres que tomaban una dieta mala de tener un bebé con tetralogía de Fallot. Esta patología consiste en que los bebés se vuelven de color azul debido a que su sangre no puede transportar la cantidad de oxígeno necesaria. También reduce un 23% la probabilidad de tener un bebé con un defecto septal auricular o un agujero en la pared que separa las dos cámaras superiores del corazón.
La dieta más beneficiosa para dichos posibles anomalías en el bebé serían las ricas en verduras, frutas, frutos secos, legumbres, granos integrales y pescado, limitando el consumo de lácteos, carne y dulces. También se consideran saludables el ácido fólico, el hierro y el calcio.
La investigación llevada a cabo únicamente mostró una asociación entre ambas hechos.

Propiedades de los alimentos.

Frutas y verduras según su COLOR.


Sabemos que cuantos más colores hay en plato mayor número de nutrientes incorporamos, pero cuales son sus nutrientes? 
Vamos a verlos color por color:

  • VERDE: Contienen antioxidantes que mejoran la visión (luteina). Contienen potasio y vitaminas como Ácido fólico, C y K.

  • NARANJA: Contienen betacarotenos que ayudan a mejorar la piel y la visión. Poseen vitamina C, la cual mejora el sistema inmune.



  • ROJO: Previenen las enfermedades coronarias y el cáncer. Las sustancias encargadas de esto son las antocianinas y los licopenos.



  • Violeta: Contienen antioxidantes y fitoquímicos, previenen el cáncer y las enfermedades coronarias.



  • Amarillos: Poseen betacarotenos y vitamina A.



  • Blancos: Ricos en potasio, ayudan a prevenir la diabetes, el colesterol y disminuyen la hipertensión arterial.





Obviamente estos grupos de alimentos son ricos en fibras cuyos beneficios son: 
-Disminuyen los triglicéridos en sangre.
-Ayudan a mantener la glucemia en valores normales.
-Disminuyen el colesterol malo (LDL) y aumentar el bueno (HDL).
-Mejoran el tránsito intestinal.
-Previenen el cáncer de colon.

Así es que todos nuestros platos deben de ser coloridos.


Tres "mitos" verdaderos.

Hace poco escribí un post sobre diez mitos alimentarios, hoy he leído tres afirmaciones que creíamos "mitos" que de verdad son ciertos.
  • Las calorías sanas de los frutos secos: seguro que más de uno ha tenido en cuenta esta advertencia a la hora de ponerse a régimen. Aunque no podemos negar que los frutos secos son alimentos bastantes calóricos, eliminarlos por completo de nuestra dieta con el objetivo de perder peso es un error. "Son muy ricos en grasas saludables, y recientes estudios demuestran que una dieta mediterránea enriquecida con frutos secos reduce de manera significativa el riesgo de infarto de miocardio, de accidente vascular cerebral o de muerte por causa cardiovascular"afirma Ibáñez, miembro del Consejo general de Dietistas-Nutricionista.
  • El azúcar, el gran enemigo de la vida sana.
  • El pan engorda: "El pan aporta unas 250 kcal. por cada 100 gr., por lo que hay que consumirlo con moderación" según Ibáñez. Y también afirma que el pan blanco y el integral engordan lo mismo.

10 de noviembre de 2015

Agua de coco.



En los últimos años el agua de coco se ha convertido en un sustitutivo o complemento de las bebidas especificas para deportistas, debido a que:
  • Cuanto más verde es el fruto más abundante y rica en nutrientes es su agua y, por tanto, mayores beneficios proporciona.
  • El agua de coco proporciona muy buena hidratación tras el ejercicio físico debido a su aporte de glucosa y sodio, potasio y cloro como electrolitos principales.
  • Ayuda a aumentar la energía y la producción de hormonas de la glándula tiroides.
  • Es muy buen diurético.
  • Ayuda a eliminar el ácido gástrico.
  • Elimina las toxinas del cuerpo.


Para saber más sobre el agua de coco:
http://mejorconsalud.com/los-maravillosos-beneficios-de-tomar-agua-de-coco/


La dieta alcalina



En este video relata cuales son los alimentos mas alcalinos para contrarrestar la frecuente ingesta de alimentos acidos, que estan gravemente incorporados en nuestra alimentacion diaria.

Los 10 alimentos escogidos de nuestra alimentacion son:

Brocoli
Espinacas
Almendras
Ajo
Perejil
Cebolla
Tomate
y... Limon, aunque parezca raro el limon es acido pero a nivel corporal actua como alcalino. regulando el pH.

Los condimentos picantes tienen propiedades saludables

Recientemente, un estudio sostiene que las personas que condimentan sus comidas con especias picantes, por ejemplo el chili fresco o seco, tienen un riesgo menor de padecer una muerte prematura. Estas conclusiones se obtuvieron a partir del estudio publicado en el British Medical Journal tras varios años de investigación.
Según el doctor Lu Qi, “si una persona suele comer comida picante, eso es bueno para la salud y reduce el riesgo de mortalidad, sobre todo el que se relaciona con el cáncer y la enfermedad cardiaca”.
Imagen procedente de revistabalans
A través de un estudio realizado durante 7 años , en el que se excluyeron las personas con antecedentes de cáncer, enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular. Durante este estudio murieron 20.000 participantes. Se concluyó que comer como mínimo dos veces por semana especias picantes reduce aproximadamente un 10% del riesgo de morir comparando con el hábito de comer una o menos veces por semana dichas especias.

Soja y osteoporosis.

Una dieta rica en proteínas de soja e isoflavonas puede proteger a las mujeres con menopausia al debilitamiento de los huesos y la osteoporosis según un estudio.
La osteoporosis que provoca el debilitamiento y la fragilidad de los huesos, causa unos nueve millones de fracturas en el mundo cada año. Ese daño se desarrolla con mayor rapidez en las mujeres en los años posteriores a la menopausia, cuando producen menos estrógenos, que protege contra la pérdida de hueso. 
Los alimentos de soja contienen un componente conocido como isoflavonas, su estructura es similar a la de los estrógenos que ''podrían, en teoría'', proteger a la mujer frente a la osteoporosis al simular la acción de los estrógenos. 
Para realizar este estudio, los investigadores facilitaron a 200 mujeres en las primera fases de la menopausia un suplemento diario de proteínas de soja con 66 miligramos de isoflavonas o bien solo un suplemento de proteínas de soya durante seis meses. 
Los investigadores se centraron en los cambios en la actividad de los huesos de las mujeres. Al final del estudio los investigadores concluyeron que "Hemos encontrado que la proteína de soja y las isoflavonas son un opción eficaz para mejorar la salud de los huesos de las mujeres durante la menopausia'', según el director del estudio.
Los 66 miligramos de isoflavonas que se usaron en este estudio son el equivalente a comer una dieta oriental, que es rica en alimentos de soya. Mientras que en la dieta occidental hay una media de entre dos y 15 miligramos, agregó. 
''Añadir a nuestro de isoflavonas a nuestra dieta puede llevar a un significativo descenso del número de personas que son diagnosticadas de osteoporosis'', agregó.

9 de noviembre de 2015

Ir en transporte público es beneficioso.

En las reuniones científicas que la Asociación Americana del Corazón celebra cada año, un grupo de investigadores acaba de demostrar que las personas que emplean el transporte público para ir a trabajar tienen menor riesgo de diabetes, sobrepeso e hipertensión.
Llamativamente moverse en metro o en autobús cada día tiene más ventajas que ir caminando o en bicicleta
Este equipo analizó a casi 6.000 ciudadanos japoneses en el año 2012 para establecer las conclusiones que acaban de presenta en Orlando. Es cierto que todos ellos eran japoneses y tampoco es posible determinar si los usuarios de transporte público tenían una mejor salud de base que los conductores. Sin embargo, sí admitían que esta rutina diaria puede ser una buena manera de cumplir con los requisitos diarios de actividad física que recomiendan la mayoría de guías, y que aconsejan unos 30 minutos diarios de actividad moderada.
En total, los usuarios de metro y autobús de Osaka tenían un 44% menos riesgo de tensión arterial elevada que los conductores, un 34% menos de diabetes y un 44% menos de posibilidades de tener sobrepeso. 
Pero éste no ha sido el único estudio de esta reunión científica. Otro trabajo canadiense con más de 1.000 personas evaluadas durante 10 años ha demostrado que vivir en un barrio en el que es fácil desplazarse andando se refleja en unas mejores cifras de tensión arterial.
Para este estudio este equipo empleó una especie de índice de 'caminabilidad' en el que medían lo fácil o difícil que era acceder caminando a los parques, comercios o colegios de una determinada zona de la ciudad. 
Mediante los historiales, los investigadores observaron que los ciudadanos que se mudaban de una zona en la que necesitaban habitualmente el coche para su vida diaria a otra en la que podían hacer los recados cotidianos caminando se traducía en un 54% menos de hipertensión.

Receta sana.

Comida buena, bonita, y barata.

Ensalada americana. 



Ingredientes:
  • 2 pomelos rosados.
  • 2 naranjas.
  • 2 manzanas verdes.
  • 1 atado de Rúcula.
  • 1 unidad de Radicchio tierno.
  • Lechuga.
  • 300 gr de apio.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
Cortar las naranjas y los pomelos, y las manzanas en tajadas muy finitas.
En una fuente colocar la lechuga y encima los trozos de fruta y el apio cortado en rodajas. Rociar todo con el jugo de limón y el aceite. Al final espolvorear con la pimienta y el sal.

Además de estar riquísimas es súper sana. Acompaña esta delicia con un par de pechugas de pavo a la plancha y presume de dieta sana y equilibrada.

Que aproveche!!

Claves para obtener un correcto balance energetico

Para combatir el sobrepeso y la obesidad es necesario mantener una alimentacion equilibrada combinada con la practic semanal de ejercicio.Incrementandola para lograr un estilo de vida saludable.

1. La ingesta de energia debe de ser igual al gasto de energia.
Una mejor comprension del balance sera util para potenciar intervenciones que hagan frente a la obesidad.

2.Niveles elevados de actividad fisica y adecual la alimentacion diaria a estos niveles. realizar esto acredita un menor descenso de peso.
No se  trata de comer menos y moverse mas, en vez de este eslogan es mas correcto, moverse mas y comer mejor.Hay que mantener una alimentacion variable, sostenible, confortable y sana.

3.La restriccion de alimentos a la larga no es una buena opciòn, ya que no es eficaz para reducir  el sobrepeso y la obesidad.
La fisiologia humana utiliza los alimentos en abundancia y regula el proceso con un sucesivo gasto energetico, en cambio, la restricciòn hace que el organismo se adapte para poder mantener el peso. Altera la reduccion del gasto energetico.

4.Es importante a largo plazo mantener un adecuando balance energetico para no comprometer el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales en particular, vitaminas y minerales.
para ello es imprescindible, aumentar el ejercicio fisico y reducir el sedentarismo.



informacion en:
http://www.cocacola.es/salud-nutricion/coca-cola-y-la-salud/claves-balance-energetico#.VkCHW8pdHIV

Incluir el cacahuete en la dieta del primer añode vida evita alergias

Actualmente, los bebés que tienen un riesgo alto de alergia al cacahueto deben tomar alimentos que contengan cacahuete antes de cumplir el primer año de vida. Esto fue expuesto por un grupo de 10 médicos amparados por la Academia Americana de Pediatría. Esta y otros grupos de expertos como consecuencia de la publicación de este, se afirmó que la exposición temprana a alimentos que contengan cacahuete disminuye en un 80% el riesgo de tener alergia al cacahuete.
Hasta ahora se aconsejaba todo lo contrario.

8 de noviembre de 2015

¿La ansiedad tiene alguna relación con el sobrepeso?

Sacada de medicinanaturalgalicia.com
El número de personas con problemas de ansiedad y depresión aumenta cada año y con él también aumenta el número de casos de obesidad y sobrepeso. Así que la ansiedad y el hambre están relacionadas directamente en nuestro organismos através de los neurotransmisores, de ahí que quien tenga ansiedad comience a coger unos kilos llegando al sobrepeso.
Cuando tenemos depresión o ansiedad comemos para obtener placer y entrar en un estado de calma

Una persona con ansiedad alimenticia muestra una serie de síntomas que no siempre están manifestados en público: picar de forma frecuente sin tener hambre; buscar consuelo en la comida al sentirse triste, enfadado, sólo o aburrido; provocarse atracones hasta sentirse  lleno.
Para solucionar esto debemos de comer alimentos que aumenten nuestros niveles de serotonina(un neurotransmisor), otros ricos en triptofano, ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc que nos ayuden a sintetizarla y otros que son considerados antidepresivos naturales.

Pros y contras del agua con gas


La composicion del agua con gas es de acido carbonico disuelto en ella. Tiene un ligero toque amargo y las burbujas son la consecuencia de este acido.
Es  por ello que las propiedades organolepticas de esta bebida, es uno de los motivos de su consumo.
El acido carbonico a nivel del organismo, estimula la secreccion de jugos gastricos, lo que facilita las digestiones, favorable para personas que poseen dispepsias.
Esta contraindicado este tipo de bebidas a  personas que tengan gases o meteorismo ya que estimularan los sintomas.
Hay una creencia que enuncia el agua con gas tiene calorias y por tanto no esta indicada en personas con exceso de peso.
La realidad es que no aporta ninguna caloria ni el agua con gas ni la normal.
Lo que no se debe confundir es el agua con gas con las bebidas gaseosas edulcoradas como la cocacola, kas, fanta...



imagenes de agua con gas.

Para mas informacion

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/bebidas%20con%20gas.htm


 

La carne, mejor poca y acompañada de ensalada

En 1999 un estudio publicado en la revista International Journal of Cancer afirmaba que el consumo de carne roja o algún producto cárnico procesado puede aumentar entre un 17% y un 49% el riesgo de padecer cáncer de colon. Dieciséis años más tarde la OMS corrobora este estudio y aumenta las advertencias sobre este tema.
Estos productos cárnicos se han añadido al número 1 de las sustancias que pueden aumentar el riesgo de padecer cáncer como son el tabaco, la contaminación ambiental…
La carne roja en general sin sufrir ningún proceso industrial se clasifica en el grupo 2ª conjuntamente con ciertos herbicidas.
Esta información de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) ha causado un gran rebumbio, hasta se puede decir que ha causado un enorme temor por comer este tipo de carnes. Pero esta información ya se conocía hace años, pero lo que se pretende con esto es que se mejoren los hábitos dietéticos de las personas. Recomendando reducir el consumo de carne a 3 veces por semana como máximo. Pero sigue siendo necesaria la carne en las dietas alimenticias y existen otros alimentos alternativas de proteínas, como son la carne blanca o el pescado.
El riesgo es bajo comparado con el riesgo que supone por ejemplo fumar.
Resumidamente, se aconseja el consumo de carne ocasionalmente y acompañada siempre de verduras y frutas.

Debemos evitar...

  • Substituir el agua por bebidas azucaradas u otras: el agua es la mejor bebida para hidratarnos. Se debe consumir un litro o uno y medio al día.



  • Comer demasiados alimentos con azúcar: en exceso es un nutriente peligroso que favorece la abesidad y enfermedades como la diabetes. Alimentos como las golosinas, dulces, zumos no naturales o bollería, tienen mucho azúcar, y por lo tanto, debemos reducir su consumo habitual.



  • Cenar en exceso: las cenas demasiado calóricas tienen dos puntos muy negativos. El primero es que supone una sobrecarga para el sistema digestivo, algo que puede dificultar después nuestro descanso. El segundo, que contribuyen al sobrepeso y obesidad. Si hay alguna comida que tengamos que hacer al día más calórica, cuanto más alejada de la hora de dormir mejor.



  • Comida rápida más de una vez a la semana: esta comida es sinónimo de alimentos con un exceso de calorías, grasas o azúcares. Como máximo una vez a la semana.



  • Alcohol como algo habitual en nuestra dieta: aunque tengamos asumido que el alcohol en pequeñas dosis no es perjudicial, cuanto menos mejor.