Nutrición y Salud
Este blog está hecho por alumnas de segundo de enfermería de la USC en el que trataremos la nutrición y la salud para conocer su estrecha relación.
17 de noviembre de 2015
La Dieta Vegana
En este video explica detalladamente los tipos de dietas y en especial la vegetariana que se compone de
cereales, que te aportan energia, hierro fibra, vitaminas...
arroz: vitaminas., legumbres, frutos secos y lacteos.
Y sobre todo es necesario un aporte diario de frutas como por ejemplo naranjas, mandarinas,kiwi... que tienen vitamina c
Los huevos y lacteos, son alimentos proteicos. Tienen metionina.
Las grasas son necesarias pero las saludables.
Ultimamente es frecuente escuchar en las noticias sobre la dieta vegana, esta de moda entre la gente más alternativa que decide evitar comer todos los productos de origen animal, incluidos la carne, los huevos y los lácteos. Tampoco comen productos alimenticios de origen animal, como la gelatina y la miel.
Por qué las personas eligen ser veganas?
Para muchos, ser vegano no se trata solo de elecciones de alimentos. Es una forma de vida. Las personas que siguen una dieta vegana, por lo general, están inspiradas por un deseo de mejorar su salud, preservar el medioambiente y proteger a los animales del daño y de la explotación.
Los veganos que se toman muy enserio el asunto no usan productos derivados de animales, como el cuero, la seda o determinados jabones y cosméticos.
la información la he extraido de este link:
https://www.youtube.com/watch?v=0Kad-FApGTs
Los alimentos en los que se fijan sobremanera son los siguientes:
Carmín/cochinilla: es un colorante común de los alimentos que proviene de los escarabajos triturados.
Goma laca: un glaseado que proviene de los escarabajos. Suele encontrarse en los caramelos duros y las granas.
Caseína: un producto de la leche que, a veces, se encuentra en batidos de proteínas.
Suero: un producto lácteo que aparece como aditivo en una amplia variedad de alimentos.
Propiedades del pepino.
Esta hortaliza de verano ofrece una gran cantidad de propiedades y beneficios para nuestro cuerpo, sobre todo debido a su alto contenido de agua. Su aporte calórico es muy bajo, por ello es que se consume en dietas. A continuación os nombraré algunas de las propiedades del pepino:
- Propiedades del pepino para la piel: la cáscara de pepino se utiliza en varios tratamientos estéticos, porque es en esa parte del vegetal donde más se concentran los ácidos cafeico y ascórbico y la vitamina C. Ayudan a mantener sana la piel, alivia la irritación y reduce la inflamación.
- Propiedades del pepino para los tejidos: uno de los componentes del pepino es la sílice que ofrece muchos beneficios para la salud. Es trata de un mineral con la capacidad de fortalecer los tejidos conectivos del cuerpo, es decir, los músculos, los ligamentos, los tendones, los cartílagos y hasta los huesos. Ayuda a mantener una piel sana, por eso está presente en muchas cremas para tratar el acné y enfermedades cutáneas.
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| Sacada de mercacordoba.es |
- Propiedades del pepino para el sistema cardiovascular: contiene buenas cantidades de magnesio, fibra y potasio. Estos tres componentes ayudan a reducir la presión arterial.
- Propiedades del pepino para la digestión: si tienes problemas digestivos como acidez o pesadez estomacal, consumir pepino te aportará fibra, agua, potasio y magnesio que ayudan en la digestión.
16 de noviembre de 2015
Frutas según sus calorías.
Grupos de frutas más o menos calóricas.
No hay que prohibir las frutas aunque se esté realizando una dieta de pérdida de peso, pero debe tenerse en cuenta la cantidad y el tipo de fruta, ya que contienen azúcares fácilmente absorbibles. A continuación agrupo las frutas por su cantidad calórica indicando el tamaño adecuado equivalente a una ración:
- Menos calorías: Melón, sandía (2 rodajas), fresas (12 unidades), fresones (6 unidades), pomelo (1 unidad).
- Grupo intermedio: Albaricoque (2-3 unidades), naranja (1 unidad mediana - 160 gr), pera (1 unidad mediana - 170 gr), mandarina (3 unidades pequeñas), limón, ciruelas (2-3 unidades), piña (2 rodajas), kiwi (2 unidades), manzana (1 unidad mediana - 160 gr), mango (1 unidad pequeña - 150 gr), caqui (1 unidad mediana - 150 gr).
- Más calorías: Plátano (pequeño tipo canario - 100 gr), uva (un racimo pequeño), cerezas (un puñado de tu mano), higos (2 unidades), chirimoyas (1 unidad pequeña - 120 gr), nísperos (2-3 unidades pequeñas).
Independientemente del aporte calórico, las frutas son uno de los alimentos que más nutrientes contiene. Vitaminas, fibras vegetales solubles, antioxidantes naturales son algunos de los beneficios que este alimento nos aporta, además de ayudar a mantener estable nuestra hidratación.
Seis mitos sobre las comidas navideñas.
Ahora que se acercan las navidades me pareció conveniente poner seis mitos sobre estas comidas:
1. "Para compensar, hoy no como". La perspectiva de una cena de tres platos, precedida por decenas de aperitivos y culminada con varios postres, copa, café y puro, lleva a algunas personas a saltarse la comida anterior o la posterior. Casi siempre el objetivo es evitar una ganancia de peso, pero los expertos aclaran que "Está científicamente demostrado que saltarse alguna de las comidas principales se asocia con una mayor tendencia a engordar".
2. "Total, sólo será hoy". Dejarse llevar por la gula pensando que el de esa comida o esa cena será el único exceso. "Hay que ser honesto y contar con todas las celebraciones que se plantean en el calendario. Lo que hay que hacer es intentar distribuir los excesos y ponerse metas que sabes que puedes cumplir", señala Almudena Castro, presidenta de la sección de Riego Cardiovascular y Rehabilitacion Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC)
3. "Voy a tomar un 'protector de estómago' antes del atracón": En muchas familias, el omeprazol en muchas familias es pan de cada día, pero los especialistas advierten de que este fármaco "no es inocuo" y "no debe tomarse sin prescripción médica". Está indicado "en un grupo específico de pacientes, como los que tienen una úlcera de estómago, o siguen una determinada medicación y durante un tiempo pautado. Fuera de esos casos no debería utilizarse", apunta Sacristán.
4. "No pasa nada si, por un día, no sigo la medicación". Ante la cantidad de comida y bebida que se presenta en una celebración, algunos enfermos deciden no tomar sus pastillas. Esta decisión "es un grave error", especialmente en el caso de los cardiópatas. "No se puede dejar de tomar la medicación por nada". Y menos aún en unas fechas en las que "la comida suele contener más sal y grasas y se bebe más líquido". La combinación de exceso y falta de medicación puede provocar, sobre todo en la gente mayor, una descompensación de una insuficiencia cardiaca controlada o incluso problemas cardiovasculares más graves y que no dan la cara hasta más tarde.
5. "Con todo lo que he comido, puedo beber más alcohol". Aunque no es lo mismo ingerir alcohol con el estómago vacío que con él lleno, la comida no tiene la capacidad de hacer desaparecer la bebida. "Un litro de alcohol sigue siendo un litro de alcohol independientemente de que hayas comido cuatro platos" aclara Sacristián.
6. "De este sí puedo". Si es diabético, no se escude en los productos etiquetados como "aptos o especiales para diabéticos" para comer sin control. Lea la etiqueta y compruebe la cantidad de grasa y otros componentes que contienen. "Es preferible tomar del turrón normal una cantidad más pequeña que abusar del etiquetado como específico", según los especialistas.
Impacto económico causado por la diabetes
La diabetes es una enfermedad de incidencia elevada en
nuestro país, pero también en muchos otros.
En 2013 supuso un gasto económico en el ámbito sanitario de
aproximadamente 431.000 millones de euros en todo el mundo. En España el gasto
es de 5.809 millones en España lo que
supone un 8,2% del presupuesto sanitario en nuestro país. Cada persona con
diabetes supone un coste anual en España de 1.770 euros. El 15% de esta
cantidad fue destinada a fármacos antidiabéticos, el 24% a otros medicamentos
como son los antidepresivos o los hipolipemiantes, y el 61% a la Atención
Primaria y a hospitalizaciones.
Esta enfermedad también afecta a nivel laboral, ya que
muchas de sus consecuencias pueden inhabilitar a una persona ya que puede
provocar ceguera, que sean necesarias
amputaciones…
15 de noviembre de 2015
Diabetes en niños y estudios.
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| Sacada de guiainfantil.com |
En España, la diabetes ya afecta a más de 30.000 niños y la incidencia se ha duplicado en los últimos 20 años, «Cada vez debutan más niños y a una edad más temprana», comenta Pilar Carpintero López, enfermera y educadora en diabetes. Las causas de esto se desconocen. Algunas hipótesis apuntan a que «quizás en la vida intrauterina ya sucede algo que les predispone». La diabetes tipo 1, que representa aproximadamente el 90% de las diabetes en la población infantil, es una enfermedad autoinmune en la que influyen muchos factores como la contaminación ambiental.
Respecto a la diabetes tipo 2, más típica de los adultos, también empiezan a verse más casos en la edad pediátrica. Y aquí sí se conoce la causa: la creciente obesidad infantil, por malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Afirma esta enfermera que tienen a niños con 102 kilos de peso. En España, más de un 45% de los menores padece exceso de grasa. Un problema muy grave que requiere un estilo de vida más saludable y una mayor adhesión a la dieta mediterránea. Por esto la ciencia tiene un gran reto: curar la diabetes o, al menos, encontrar la vía para no tener que administrar insulina. Hay mucha gente trabajando en esta línea, se han ensayado en adultos los resultados del trasplante de los islotes pancreáticos. «Se trata de infundir células productoras de insulina en el páncreas de estos pacientes». Aunque parece que funciona, aún no se baraja su utilidad en la población infantil.
También se están investigando vacunas. En la actualidad, «no hay inmunoterapia aprobada para el tratamiento de la diabetes tipo 1, sólo inyecciones de insulina, un avance que fue descubierto ya hace más de 90 años, y bombas de infusión», explicaba Lawrence Steinman en su estudio. Junto a su equipo, este científico realizó un ensayo clínico con 80 personas con diabetes tipo 1. Los datos, aunque esperanzadores, aún son preliminares. En palabras de González Vergaz, «hay que ser cautos. La vacuna actuaría impidiendo el proceso autoinmune que destruye las células beta-pancreáticas (encargadas de producir insulina). El problema es que debería ser muy selectiva, para no alterar el resto del sistema inmune» comenta.
Respecto a la diabetes tipo 2, más típica de los adultos, también empiezan a verse más casos en la edad pediátrica. Y aquí sí se conoce la causa: la creciente obesidad infantil, por malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Afirma esta enfermera que tienen a niños con 102 kilos de peso. En España, más de un 45% de los menores padece exceso de grasa. Un problema muy grave que requiere un estilo de vida más saludable y una mayor adhesión a la dieta mediterránea. Por esto la ciencia tiene un gran reto: curar la diabetes o, al menos, encontrar la vía para no tener que administrar insulina. Hay mucha gente trabajando en esta línea, se han ensayado en adultos los resultados del trasplante de los islotes pancreáticos. «Se trata de infundir células productoras de insulina en el páncreas de estos pacientes». Aunque parece que funciona, aún no se baraja su utilidad en la población infantil.
También se están investigando vacunas. En la actualidad, «no hay inmunoterapia aprobada para el tratamiento de la diabetes tipo 1, sólo inyecciones de insulina, un avance que fue descubierto ya hace más de 90 años, y bombas de infusión», explicaba Lawrence Steinman en su estudio. Junto a su equipo, este científico realizó un ensayo clínico con 80 personas con diabetes tipo 1. Los datos, aunque esperanzadores, aún son preliminares. En palabras de González Vergaz, «hay que ser cautos. La vacuna actuaría impidiendo el proceso autoinmune que destruye las células beta-pancreáticas (encargadas de producir insulina). El problema es que debería ser muy selectiva, para no alterar el resto del sistema inmune» comenta.
Causas y prevención de padecer diabetes
En los últimos años ha aumentando drásticamente la incidencia de la diabetes. Se afirma que dicho aumento se debe a los cambios en el comportamiento social de las personas, lo que conlleva a un estilo de vida cada vez más sedentario de la población.
También influye la alimentación inadecuada, ya que se ingieren un mayor número de calorías de las que se gastan haciendo ejercicio.
La buena alimentación y la actividad física son esenciales para prevenir el riesgo de padecer diabetes o por lo menos evitar la prematuridad de que aparezca.
En los últimos años se ha creado el término "diabesidad", el cual unifica obesidad y diabetes tipo 2. Dos términos íntimamente relacionados. Por lo tanto prevenir la obesidad es indispensable. En España alrededor de 11 millones de españoles son obesos, por lo que están en riesgo de convertirse en diabéticos.
La comida tradicional de nuestro pais
La gastronomia de nuestro pais es muy variada, esta influida por las diferentes regiones que componen el pais. Se diferencian por las partes costeras, donde predominan pescados y las regiones de interior, representa la diversidad de muchas culturas que han influido en nuestroo territorio, ademas de paisajes y climas.
Las conquistas a lo largo de la historia del territorio, han influido mucho en las tecnicas culinarias e ingredientes.
Fue desconocida en Europa durante los siglos XIX y XX hasta que cobra identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias.
Todo esta aparicion frente al mundo , sucede gracias a escritores especialiados en este tipo de temas que alabaron nuestros platos e investigaron su origen y aparicion en territorio nacional.
A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la «generación gastronómica del 27».
Tambien nuestra gaastronomia esta influida por la dieta mediterranea.
Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales, frutas, verduras,el aceite de oliva como grasa principal, el vinagre y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
Las causas de tales propiedades parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre).También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos ω-3, (omega 3) y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos y resveratrol).
Las conquistas a lo largo de la historia del territorio, han influido mucho en las tecnicas culinarias e ingredientes.
Fue desconocida en Europa durante los siglos XIX y XX hasta que cobra identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias.
A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la «generación gastronómica del 27».
Tambien nuestra gaastronomia esta influida por la dieta mediterranea.
Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales, frutas, verduras,el aceite de oliva como grasa principal, el vinagre y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
Las causas de tales propiedades parecen estar en el mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre).También se atribuye al consumo de pescado, en especial pescado azul, rico en ácidos grasos ω-3, (omega 3) y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto (por sus antocianos y resveratrol).
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