20 de octubre de 2015

El aceite de oliva reduce el riesgo de retinopatía diabética

Un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III ha demostrado que la dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra tiene efectos favorables sobre la probabilidad de padecer retinopatía diabética, que constituye la principal causa de ceguera en la población que padece diabetes. Consiste en el daño de los vasos sanguíneos que irrigan la retina.
Imagen procedente de "Blogs ABC"
En este estudio, con un total de 3000 pacientes, han establecido tres grupos aleatoriamente, los que consumen una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, los consumidores de una dieta mediterránea rica en frutos secos y el resto una dieta pobre en grasas animales y vegetales.

En cuanto a los resultados, el grupo con mejores resultados resultó ser el que consumía la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, por lo que las personas con diabetes tipo 2 que consumen dicha dieta tienen un 44% menos de probabilidad de desarrollar retinopatía diabética.

En el estudio no se les realizaron a los pacientes pautas de ejercicio físico, ni de reducción de las calorías ingeridas, por lo que los beneficios son únicamente resultado de la ingesta de la dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra.

También confirma diversos hallazgos previos en otras investigaciones sobre la influencia de esta dieta en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Por lo tanto, cambiar los hábitos nutricionales por los de la dieta mediterránea puede tener efectos muy favorables sobre la salud.

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