Como hemos oído y visto estos días en la televisión la Agencia de Investigación sobre el Cáncer (IARC) ha elevado los productos cárnicos procesados a su categoría 1 de productos que pueden causar cáncer.
Debido a las diversas reacciones de la sociedad he buscado algo de información para aclarar las dudas en el siguiente listado.
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| Sacada de youtube.com |
- ¿Qué se considera carne roja? Toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo, y cabra.
- ¿Y carne procesada? Cualquiera que haya sido procesada mediante salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o conservación.
- ¿Por qué emite la IARC ahora esta recomendación? Un comité internacional ya aconsejó en 2014 que la carne roja y procesada fueran objeto de alta evaluación por el programa de monografías de este organismo.
- ¿Qué significa eso? Significa que la evidencia procedente de estudios sobre dieta y cáncer es "limitada". Esto significa que se ha observado una asociación positiva entre la exposición al agente y el cáncer, pero no se pueden descartar otras explicaciones. La carne procesada está en el grupo 1, cancerígeno para los seres humanos.
- ¿Qué significa en este caso? Esta clasificación supone que hay "suficiente evidencia", es decir, hay pruebas convincentes de que causa cáncer.
- ¿Qué tipos de cáncer están relacionados con la carne? La evidencia "aunque todavía limitada", es para el cáncer colorrectal también para cáncer de páncreas y próstata.
- ¿Cuántos casos de cáncer al año se pueden atribuir a estos alimentos? Según los datos del Proyecto sobre la Carga Global de Enfermedad, la OMS calcula que 34.000 muertes anuales pueden atribuirse a una dieta rica en carnes procesadas.
- Entonces, ¿debo dejar de comer carne roja? La OMS dice que "comer carne tiene beneficios para la salud. Muchas de las recomendaciones nacionales aconsejan limitar el consumo de carne procesada y roja, vinculadas a mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y otras enfermedades".
- ¿Cuánta carne es seguro comer? La OMS asegura que con la evidencia disponible no se puede hablar de una cantidad mínima segura.
- ¿A qué se debe esa relación entre carne y cáncer? La carne puede contener sustancias químicas que se forman durante su procesamiento o cocción, como algunos nitritos o hidrocarburos aromáticos. Algunos de estos productos son carcinógenos.
Para saber más:
http://www.elmundo.es/salud/2015/10/26/562e368e46163f58648b45c9.html

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