26 de octubre de 2015

Las más deseadas del bosque español.

Hoy hablo de setas, de las especies que podemos encontrar en nuestros montes y de sus beneficios para la salud. 
Recoger setas puede ser tan apasionante y placentero como comerlas, así es que el micoturismo esta ganando seguidores. Esta es una buena época para adentrarse en este mundo.

Algunas de las especies que puedes encontrar:

-Níscalo o robellón (Lactarius deliciosus): 


De color anaranjado, una de las setas más buscadas en otoño. Su carne dura es blanca y se vuelve anaranjada con el aire. Guisada a la plancha y al ajillo con jamón es una delicia.



-Seta calabaza (Boletus edulis): 




Aparece de septiembre a noviembre en bosques de robles, encinares, hayedos, castaños y coníferas. Sombrero marrón y carne blanca, sabor dulce a avellana y nuez. Se puede tomar cruza, salteada en guisos y hasta en postres. 





-Seta de los césares (Amanita caesarea):


De sombrero aranjado, se puede encontrar bajo encinas, alcornoques, castaños y robles. Su carne es amarillenta y muy firme. ¡OJO! Puede confundirse con la Amanita muscaria que es tóxica y con efectos alucinógenos.



-Seta de cardo (Pleurotus eryngii):






Crece en noviembre, después de las lluvias. Fácil de reconocer, sombrero aplanado en el centro varía de color desde el crema al marrón. Carne blanca con sabor dulce y muy versátil en la cociña.


-Rebozuelo anaranjado (Cantharellus lutescens):



Color amarillento en el pie, el sombrero marrón y de forma alargada. Su carne es compacta con olor a albaricoque y sabor dulce. Crecen desde septiembre hasta finales de diciembre. Suele cocinarse con angulas, ajo y guindilla.




-Capuchina o Tortullo (Tricholoma portentosum):






Crece de otubre a diciembre. Su sombrero es aplanado de color gris oscuro o negro y las láminas blancas con reflejos amarillentos. Su carne es frágil y de textura fina.




Más nutritivas de lo que crees:


Se clasifican dentro del grupo de las verduras y hortalizas, tienen un contenido importante de agua y aportan pocas calorías (cerca de 25/100 gr). Proporcionan más proteínas que las verduras en general y contienen menos hidratos de carbono. Ricas en potasio, necesario para la transmisión del impulso nervioso. Se debe controlar su ingesta si existen problemas renales. Las setas son ricas en yodo y en vitaminas del grupo B, su contenido en fibra favorece el tránsito intestinal.
Pueden resultar pesadas y difíciles de digerir por eso las personas que tengan problemas de este tipo deben controlar su consumo y evitar comerlas crudas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario