A mayor grado de obesidad y sobrepeso el riesgo de desarrollar un hígado graso es elevado
El peso saludable establecido se mide con el índice de masa corporal que indica una relación entre el peso y la estatura.
Estos son los valores normales de IMC
Adultos > 18 años
| Normal |
18,5 - 24,9
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| Sobrepeso |
25 - 29,9
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| Obesidad grado I |
30 - 34,9
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| Obesidad grado Il |
35 - 39,9
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| Obesidad grado Ill |
40
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Adultos > 65 años
| Normal |
23 - 27,9
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| Sobrepeso |
28 - 31,9
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| Obesidad |
32 - 39,9
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¿Cómo alcanzar y mantener un peso saludable?
En las personas con sobrepeso y obesidad, la única manera de obtener un tamaño saludable es logrando un balance energético negativo. Esto es posible debido a esto:
Reducción de la ingesta calórica = alimentación equilibrada.
Aumento del gasto energético = actividad física adecuada.
Incorporar cambios en hábitos de conducta = estilo de vida saludable.
¿Qué cantidad de peso (kilogramos) se recomienda bajar?
Lo recomendado es bajar inicialmente un 5% a 10% del peso Es importante que la baja de peso sea de manera gradual, en varios meses, ya que las bajas de peso brusco se han visto asociadas a empeoramiento del daño del hígado.
¿Qué características debe tener la pauta de alimentación (dieta)?
Es importante mencionar que toda pauta de alimentación es única, ya que se indica según las características de cada individuo (edad, sexo, estado nutricional y de salud y estilo de vida).
En general la dieta debe ser:
hipocalórica: si la persona presenta sobrepeso u obesidad.
Baja en grasas saturadas (menor al 10% de las calorías totales)
Baja en azúcares simples (como la sacarosa “azúcar de mesa”)
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