28 de octubre de 2015

Mitos y realidades

Actualmente, en nuestra sociedad existe diversa información errónea sobre la comida, es decir, de lo que es sano y de lo que no se debe comer. Este tipo de información está tan extendida que se acaba aceptando por la sociedad. Por ejemplo, se cree que los alimentos light adelgazan, afirmación que es errónea, solamente tienen menos calorías.
Entre los distintos mitos existentes podemos destacar:
· Las vitaminas engordan: especialmente en determinadas épocas es muy común la ingesta de algún suplemento vitamínico. Estos no son necesarios siempre, y el exceso de alguna de ellas puede resultar dañino. Aunque algunas vitaminas , concretamente las liposolubles, son necesarias para nuestro organismo, tomarlas en exceso es perjudicial pero no hacen aumentar de peso ya que no suponen un aporte calórico.
· Las grasas no son sanas: las grasas son necesarias ya que son una fuente esencial de energía e insustituible en ciertos casos. Por ejemplo, en el caso del colesterol, se utiliza para la síntesis de diversas hormonas y en la formación de las membranas celulares. Pero el uso incontrolado de las grasas, especialmente las saturadas, puede provocar diferentes enfermedades como diabetes o hipertensión.
· El consumo de huevos es malo: los huevos tienen nutrientes fundamentales pero su alto contenido en colesterol hace que puedan parecer perjudiciales. Pero en personas sanas 4 huevos a la semana no tiene nada de malo.

Aunque sólo tienen 90 calorías, su yema tiene aproximadamente unos 225 mg de colesterol, recomendándose diariamente sólo 75 mg en una dieta sana.
· Los aceites vegetales son saludables: muchas veces se piensa que por ser aceite vegetal está asociado a los vegetales entonces es bueno, pero no siempre es así, ya que en este grupo también se encuentran los aceites de palma, coco y cacahuete, que tienen un elevado contenido en ácidos grasos saturados.

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