El acido folico tambien conocido como vitamina b9 es muy abundante en legumbres, frutos secos, frutas y hortalizas, ayuda a conservar la memoria y la agilidad mental.
Una propiedad de este acido es que se deteriora con el calor, por lo que se deberia introducir en alimentos que podrian tomarse crudos. A continuaciòn muestro una tabla con dichos alimentos digeribles sin necesidad de cocinarlos.
las personas que no son habituados a ingerir estos alimentos tienen mas deterioro cognitivo con la edad que aquellas que lo consumen con frecuencia. Este estudio se realizo en Holanda con personas voluntarias entre 5 y 7 decadas.
El experimento se trataba de durante un periodo de tres años las personas deberian ingerir 800 mg en cada comida de àcido fòlico,pero solo la mitad, en cambio la otra mitad no lo tomo.
Al pasar estos tres años, los investigadores idearon diversos juegos que evaluavan la capacidad mental y agilidad de los individuos, el resultado fue concluyente.
Tres años con ácido fólico ofrecieron una mejora equivalente a 4,7 años de rejuvenecimiento en las pruebas de memoria y a 1,5 años en las pruebas de agilidad mental. Por el contrario, no se observaron diferencias en pruebas de fluidez verbal o agilidad física.
Investigaciones anteriores han demostrado que el ácido fólico tiene un efecto positivo sobre la circulación sanguínea y que, cuanto peor es la circulación en el cerebro, se acusa una pérdida de agilidad mental. La primera hipótesis, por lo tanto, es que el ácido fólico protege el cerebro favoreciendo un buen riego sanguíneo.
para mas informacion.
http://www.sabormediterraneo.com/salud/acido_folico_memoria.htm
| ALIMENTOS QUE CONTIENEN ACIDO FOLICO | |
|---|---|
| 100 gr de alimento antes de la cocción | Microgramos de ácido fólico (Vitamina B9) |
| Soja |
230
|
| Garbanzos |
200
|
| Judías blancas |
130
|
| Remolacha |
95
|
| Espárragos |
85
|
| Espinacas |
80
|
| Coles de Bruselas |
80
|
| Nueces |
75
|
| Avellanas |
70
|
| Huevos |
65
|
| Pan Integral |
60
|
| Coliflor |
55
|
| Endivia |
50
|
| Roquefort |
50
|
| Judía verde |
45
|
| Tomate |
40
|
| Melón |
30
|
| Naranja |
24
|
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