La OMS recomienda comer dos raciones de pescado azul, presentes en la dieta mediterránea. un 52% de la población consume menos de dicha cantidad y un 7% no toma ningún tipo de pescado. Entre las razones mas comunes podemos decir que el 31% de la población afirma que no le gusta, un 18% opina que es difícil de cocinar y por último, un 17% piensa que es caro.
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Geográficamente, Andalucía y Extremadura son las regiones donde se consume más pescado, mientras que en Cataluña y Baleares son las zonas donde menos se consume.
Estos son datos negativos, tal y como afirma el presidente de la FEC, Leandro Plaza, diciendo: "teniendo en cuenta que el pescado y, concretamente, el pescado azul son elementos esenciales en la dieta mediterránea".
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La dieta mediterránea, la cual ayuda a reducir el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, incluye 4 raciones de pescado a la semana, de las cuales dos deben ser pescado azul, ya que este contiene una mayor cantidad de grasa y de ácidos poliinsaturados omega-3. También es el único pescado que contiene ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico en su forma biológica activa, los cuales aumentan los niveles de "colesterol bueno" y reducen el la probabilidad de sufrir una trombosis.
Entre los pescados con mayor cantidad de ácidos grasos se encuentran:
- La sardina
- El salmón
- La caballa
- Los boquerones
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